+7 (495) 664-67-07

Пресс холодной штамповки. Чем его обслуживать на производствах алюминиевых банок для пищевой продукции?

Пресс холодной штамповки. Чем его обслуживать на производствах алюминиевых банок для пищевой продукции?
Источник изображения: OlegDoroshin / www.shutterstock.com
29.01.2024

Пресс холодной штамповки используется при производстве различных металлических изделий сложной формы. В их число входят и алюминиевые банки для консервов и напитков.

В данной статье мы расскажем о процессе изготовления такой тары, а также о материалах для обслуживания прессов холодной штамповки.

Процесс холодной штамповки банок для пищевой продукции

акая тара производится из листового алюминия с добавлением марганца и магния (добавки составляют около 2 % от общего состава конструкционного материала). Последний делает металл прочнее. Что касается марганца, то он повышает устойчивость алюминия к коррозии.

Изготовление банок осуществляется за несколько этапов.

Сначала рулон алюминия раскатывается в листы. Из них вырубаются заготовки – диски определенного диаметра. После этого неиспользованный металл прессуется и отправляется на металлургическое предприятие для изготовления новых листов.

На следующем этапе происходит вытяжка заготовок. Они транспортируются к первому прессу при помощи конвейера. Добравшись до места, алюминиевые диски давятся пуансоном – деталью, которая своим внешним видом напоминает металлическую втулку. В результате получаются чаши, высота которых меньше требуемой.

Они перемещаются ко второму прессу. Он обеспечивает заготовкам необходимые размеры.

При помощи третьего пресса формируется дно банок. Так, к примеру, у тары для газированных напитков присутствует сферическое углубление, что придает ей большую устойчивость.

Корпус банок омывается специальным раствором, что позволяет убрать с него слой смазки, которой при вытяжке покрывался алюминий. После этого изделия споласкиваются дистиллированной водой, прогретой до +60 °C.

Далее банки подвергаются сушке в печи. Снаружи на них наклеиваются этикетки. Внутренние поверхности банок обрабатываются пищевым лаком для исключения влияния металла на вкус содержимого.

После этого тара обкатывается до получения горлышка, на котором потом формируется фланец (борт).

Крышки изготавливаются отдельно. Их тоже вырезают и формуют из алюминия, покрытого лаком. Параллельно делается ключ ("ушко"), открывающий банку. Он фиксируется на крышке при помощи "интегральной заклепки" (то есть с применением металла самой крышки).

Чем обслуживать пресс холодной штамповки на производствах банок для пищевой продукции?

Качество готовых банок зависит от правильности выбора смазочных материалов для обслуживания применяемого оборудования.

В данном случае для прессов холодной штамповки необходимо использовать специальные средства, соответствующие определенным требованиям, главное из которых – наличие пищевого допуска.

Российская компания "Эффективный Элемент" производит и выпускает целую линейку таких материалов.


Смазочные материалы EFELE


Из них наиболее широко для обслуживания прессов холодной штамповки используется полужидкий состав EFELE MG-200. Он подается через централизованную смазочную систему к подшипникам и направляющим, по которым движется штамп.

Основными ингредиентами смазки являются белое медицинское масло и комплексное алюминиевое мыло. Последнее выступает в роли загустителя. EFELE MG-200 выдерживает высокие нагрузки и воздействие воды (и холодной, и горячей), обладает высокими противоизносными, противозадирными и антикоррозионными параметрами.

Для обеспечения качественного отделения заготовок от пресс-форм все чаще применяется многофункциональный материал EFELE CL-590 Spray. Он не дает металлу прилипать к поверхностям устройств даже при воздействии на него большого давления. Состав не имеет запаха, поэтому может комфортно использоваться в закрытых помещениях.

Международный пищевой допуск NSF категории H1 (на случайный контакт с продуктами для внутреннего потребления), которым обладают оба вышеописанных материала EFELE, разрешает использовать их при обслуживании оборудования на пищевых и фармацевтических производствах без вреда для человеческого здоровья.

рименение правильно подобранных средств для прессов холодной штамповки на пищевых предприятиях, прежде всего, улучшает качество выполняемых операций и изготавливаемых изделий. Кроме того, экономится время на досмазывание узлов трения, благодаря чему повышается производительность труда. К тому же, применение сервисных материалов без вредных для человеческого здоровья компонентов способствует улучшению санитарно-гигиенических условий работы.