Для выпечки классических плоских вафель применяют вафельные печи. Обычно их основными элементами является форма, состоящая из двух чугунных плит, соединенных шарнирно. Внутренняя их поверхность рифленая.
В специальных пазах наружной плиты в изоляции уложены нагревательные элементы. Нижняя плита прикреплена к столу неподвижно. Верхняя может перемещаться, а в нижнем положении плотно скрепляется с нижней специальным запорным устройством. Тесто подается на нижнюю плиту. Верхняя плита опускается, и через 3...5 мин выпекается вафельный лист.
В некоторых конструкциях вафельный пресс отсутствует. Вафли выпекаются при равномерном подогреве газом сверху и снизу.
Независимо от типа печи, в ее конструкции имеется множество резьбовых соединений, уплотнителей, подшипников, зубчатых соединений и других узлов, регулировочных винтов форм для выпечки, роликов вафельниц, которые нуждаются в регулярном смазывании.
Для этого применяются материалы EFELE для пищевых производств. Они не только отвечают всем нормам технического характера, но и допускают непреднамеренный контакт с вафельными изделиями.