В составе молока имеются шарики жира (сливки). Гомогенизаторы служат для получения однородной жидкости путем разбивания и перемешивания шариков в жидкости. В результате этого процесса достигается равномерная консистенция молока.
Гомогенизаторы применяют при изготовлении сметаны, сливок, сгущенки, йогуртов и других продуктов.
Бывает несколько видов гомогенизаторов для молока. Каждое устройство имеет разные схемы, а их принципы работы отличаются.
Наиболее распространенные такие варианты:
Техника клапанного типа (плунжерные)
Центробежные устройства
Электрогидравлические устройства
Ультразвуковые гомогенизаторы
Для технического обслуживания необходимо использовать только безопасные смазки для гомогенизаторов, которые допускают контакт его узлов трения с пищевыми продуктами.
Наиболее типовые узлы, которые подлежат периодическому смазыванию в гомогенизаторах, являются подшипники качения и уплотнения.
В качестве смазки для подшипников и смазки для уплотнений многие предприятия применяют материалы EFELE с пищевым допуском NSF International.