Для успешного функционирования линий по мясопереработке и выпуска качественной продукции, предприятия должны использовать профессиональное оборудование, отвечающее высоким требованиям отраслевых стандартов.
Одним из таких устройства является куттер. Он предназначен для перемалывания, измельчения и перемешивания мяса. На выходе куттер дает однородную вязкую мясную массу, с определенным процентом влажности.
Куттер состоит из корпуса, который изготавливается из нержавеющей стали, алюминия, реже из пластика.
На корпус устанавливается чаша. Это главный элемент куттера. В нее помещают продукты, предназначенные для измельчения. Поэтому чаша делается из материалов, не вступающих в реакцию с продуктами – либо из нержавеющей стали, либо из пищевого алюминия.
Еще один важный элемент куттера – ножи, закрепленные на валу по 2, 3 и более штук. Они бывают разной формы. Например, ножи с крупными зубьями используют для измельчения замороженного мяса.
Для управления куттером используют, кнопки, ручки или сенсорные блоки. Крышка чаши обычно изготавливается из поликарбоната.
Оценивая риски случайного контакта сервисных смазочных материалов с продуктами питания, мы рекомендуем в подшипниках качения, шарнирах и уплотнениях оборудования применять только специальные безопасные смазки и пасты для куттеров с международным пищевым допуском.