Автоклав - это стерилизатор периодического действия. Они бывают вертикальными и горизонтальными. Наибольшее распространение на консервных заводах в нашей стране получили вертикальные автоклавы с неподвижной корзиной.
Однако для интенсификации процесса прогрева и равномерного проникновения теплоты к центру банки применяют горизонтальные автоклавы с вращающимися корзинами.
Корзины с продуктом помещают в автоклав. Оператор автоклава запускает программу стерилизации, контролируя процесс подъема температуры и давления через блок регистрации. Система управления проверяет состояние автоклава и , если все в порядке, включает насос и открывает паровой клапан.
Горячий пар (140 - 190°С) поступает в теплообменник и нагревает контур с циркулирующей водой из первого контура. Вода внутри автоклава, циркулируя через теплообменник, плавно нагревается до заданной температуры стерилизации. Продукт, орошаемый водой через систему душирования, плавно достигает заданной температуры стерилизации. В современных автоклавах применяется создание противодавления воздухом для предохранения различных видов упаковки от повреждения. В процессе нагрева, стерилизации и охлаждения система управления открывает и закрывает различные клапаны, регулируя заданные параметры температуры и давления.
Когда набранные температура и давление достигают нужного значения, автоклав работает по принципу термостата. При возникновении необходимости открывается клапан пара.
Стадия охлаждения. По окончании времени стерилизации система управления открывает клапан для подачи охлаждающей воды, при необходимости создавая противодавление воздухом внутри автоклава. При достижении заданной температуры охлаждения система управления останавливает работу насоса. Дверь автоклава открывают и выгружает корзины с продуктом.
Высокие температуры и влажность при работе автоклава становятся серьезным испытанием для смазочных материалов, применяемых для обслуживании.
Мы предлагаем материалы, не только выдерживающие воздействие агрессивных факторов. Материалы EFELE имеют пищевой допуск и не представляют опасности для продуктов питания даже при случайном контакте.