Камера шоковой заморозки (быстрой или моментальной заморозки) – это разновидность холодильного оборудования – стационарная холодильная камера, которая предназначена специально для быстрой и глубокой заморозки мяса.
Камера шоковой заморозки продуктов питания представляет собой устройство, отвечающее жестким требованиям технологического цикла, а также требованиям гигиены, безопасности, долговечности и надежности.
Изготавливается камера из стали и пластика. Камеры оснащаются блоком управления, автоматикой для контроля за температурой и другими показателями, которые сопровождают процесс шоковой заморозки продуктов.
Охлаждение и заморозка пельменей в камере шоковой заморозки происходит при помощи охлажденного воздуха, и требует хорошей вентиляции. Чаще всего, камера состоит из двух блоков: рабочей камеры, как правило, с туннельной системой распределения воздуха, и, собственно, блока, где размещается воздухоохладитель и другие компоненты холодильного устройства.
Во время сервисного обслуживания необходимо применять только специальные смазки для камеры шоковой заморозки. Эти материалы не только работают в условиях низких температур, но и не представляют опасности при контакте с охлаждаемыми продуктами питания.
С точке зрения опасности соприкосновения сервисных смазочных материалов с продуктами питания наиболее подвержены такому риску подшипники качения, цепные передачи и редукторы. В этих узлах для камер шоковой заморозки мы предлагаем применять только специальные безопасные масла и смазки с международным пищевым допуском H1 NSF International.