Прессы для сыра предназначены для формования и окончательного прессования сыров в перфорированных формах.
Пресс туннельного типа состоит из вертикальных стоек, сверху на стойках – корпус прямоугольной формы. Внутри – вертикальные пневмоцилиндры со штоками. По боковым сторонам – направляющие для направления тележки с упором и снятия нагрузки (тележка в подвешенном состоянии, чтобы не было нагрузки на колеса).
Пресс оснащен передвижной тележкой прямоугольной формы из нержавеющей стали. В нижней части имеется патрубок для удаления сыворотки. На дне укладывают съемные перфорированные пластины, а на них ставят формы с сыром.
Формы не имеют дна. Вместо дна вставляют перфосетку с мелкими отверстиями, а сверху на сыр укладывают так же перфорированную сетку или пластмассовую крышку.
Прессование проводится в сырных формах приложением прессующей нагрузки к сырной массе от индивидуальных пневматических цилиндров.
Прессы обычно также снабжаются реле времени и часовым механизмом для контроля процесса прессовании и автоматического отключения.
Для обслуживания прессов мы предлагаем только специальные безопасные смазки, занесенные NSF International в категорию H1. Этот допуск разрешает случайный контакт смазочного материала с продуктами питания.