+7 (495) 664-67-07

Пищевая силиконовая смазка: преимущества и примеры применений

Пищевая силиконовая смазка: преимущества и примеры применений
Источник изображения: hedgehog94 / www.shutterstock.com/ru
27.09.2023

Сегодня силиконовые смазочные составы можно встретить как в быту, так и на различных предприятиях. В частности такие составы широко используются на производствах продуктов питания. Однако данная область применения дополнительно накладывает на сервисные материалы требования по безопасности для человеческого здоровья.

Далее мы рассмотрим, какими преимуществами обладает пищевая силиконовая смазка и где она используется.

Какие преимущества имеет пищевая силиконовая смазка?

Основой материалов данной категории является силиконовое базовое масло. Готовые составы обычно обладают полупрозрачным белым цветом и стойкостью к окислению, эффективно работают при воздействии воды, пара, химических сред и высоких температур.

Такие смазки могут использоваться при обслуживании элементов как промышленного оборудования (в том числе на пищевых производствах), так и кухонных бытовых приборов.

Пищевые силиконовые составы не только могут эффективно выполнять свои задачи в узлах трения, но и не вредят человеческому здоровью. Кроме того, такие материалы нетоксичны, пожаробезопасны и совместимы с различными видами металлов, пластиков и резины.

За счет малого поверхностного натяжения силиконовые составы быстро обрабатывают детали любой сложности, что позволяет уменьшить трудозатраты на обслуживание оборудования.

Чтобы смазка была допущена к использованию на отечественных предприятиях по изготовлению продуктов питания и других товаров для внутреннего потребления, ей необходимо иметь пищевые допуски.


Пищевое производство

Источник изображения: Belish / shutterstock.com


Одной из организаций, присваивающих такие допуски, является NSF International. По итогам сертификации она может присвоить смазке категорию из следующего списка:

  • H1 – категория допуска, позволяющая применять смазку в тех узлах трения, которые могут случайного соприкасаться с продуктами питания (ингредиенты таких составов имеются в перечне 21 CFR 178.3750)
  • H2 – категория допуска, допускающая использование смазки в узлах трения, не контактирующих с пищевыми продуктами (при этом такие материалы не должны содержать металлы, сурьму, мышьяк, кадмий и иные опасные вещества)
  • H3 – к данной категории допуска относятся пищевые и растворимые масла, которые используются для очистки и защиты от коррозии вспомогательных устройств (тележек, крюков и т.д.)
  • 3H – категория допуска, объединяющая смазки для узлов трения, которые непосредственно контактируют с пищевыми изделиями

Составы последней категории характеризуются наибольшей безопасностью для пищевого оборудования, однако к ним зачастую относятся белые медицинские масла. Наиболее безвредные смазочные материалы, вязкость которых выше, как правило, довольствуются допуском NSF H1.

Пищевые силиконовые составы в настоящее время выпускаются в самых разных упаковках: саше-пакетах, аэрозольных баллонах, шприцах-дозаторах, банках и т.д. Благодаря такому разнообразию фасовок у потребителей появилась возможность подбирать наиболее подходящий вариант, ориентируясь на конструктивные и эксплуатационные особенности оборудования.

Примеры применений пищевой силиконовой смазки

Такое смазочное средство применяется в самых различных сферах, в том числе в пищевой промышленности.

К примеру, его можно использовать в следующих случаях:

  • Для герметизации и защиты соединений в устройствах линий розлива пищевых жидкостей
  • Для защиты изделий от их прилипания к поверхностям оборудования (например, при производстве упаковок)
  • Для смазывания элементов холодильных установок и оборудования линий шоковой заморозки
  • Для создания диэлектрических слоев в устройствах с электронными компонентами
  • Для смазывания, уплотнения и защиты от старения деталей из пластика и резины, входящих в состав кофемашин и другой бытовой техники
  • Для обработки пресс-форм, фильер и матриц

Пищевые силиконовые смазки в России

В нашей стране на сегодняшний день огромной популярностью пользуются российские пищевые силиконовые смазки EFELE. Они востребованы на производствах пищевой, фармацевтической и другой продукции для внутреннего потребления. Рассмотрим некоторые смазки EFELE из этой линейки.


Адаптивная силиконовая смазка ADAPSIL

Данная смазка практически мгновенно прилипает к самым разным (в том числе вертикальным и наклонным) поверхностям при нанесении и не стекает с них. К тому же, она способна адаптироваться к любым эксплуатационным условиям.


Адаптивная cиликоновая смазка ADAPSIL


В отличие от традиционных силиконовых смазок, ADAPSIL имеет более высокую вязкость и создает на обрабатываемой поверхности слой высокой прочности. Он обеспечивает качественное смазывание и защиту, а также отлично выполняет уплотнительную и герметизирующую функции. Смазка работает в широком диапазоне температур (-50...+200 °C).

Ингредиенты, которые входят в состав этого материала, успешно выдержали неоднократные токсикологические испытания, что подтвердило безопасность ADAPSIL для здоровья людей. Об этом свидетельствует наличие у смазки пищевого допуска NSF.

Смазочный состав эффективно и долго защищает металлические детали от коррозии. Он обладает высокой устойчивостью к воздействию холодной и горячей воды (даже при сильном напоре), щелочных и слабокислотных растворов, а также низкой испаряемостью.

Благодаря высоким электроизоляционным параметрам смазка препятствует возникновению коротких замыканий и статических электрозарядов, которые образуются при трении поверхностей.

Вышеописанные характеристики позволяют материалу применяться в самых разных сферах. Он востребован во многих отраслях промышленности, быту, а также при обслуживании автотранспортных средств, систем водоподготовки, электронных и иных механизмов.

Выпускается смазка в аэрозольных баллонах, объем которых 210 мл и 520 мл.


Силиконовая смазка-компаунд EFELE SG-385

Этот смазочный состав имеет допуск NSF H1 и надежно выполняет свою работу в довольно широком температурном диапазоне (-40…+200 °C). Благодаря великолепной способности выдерживать воздействие влаги, воды, чистящих средств, щелочных и слабокислотных растворов EFELE SG-385 надолго защищает металлические детали от коррозии. Кроме того, смазка существенно облегчает сборку и разборку узлов трения.


Силиконовая смазка-компаунд EFELE SG-385


Данный материал также выгодно выделяется следующими характеристиками:

  • Хорошими уплотнительными и герметизирующими свойствами
  • Инертностью по отношению ко многим эластомерам и пластикам
  • Высокими электроизоляционными параметрами
  • Длительным сроком службы
  • Отсутствием температуры каплепадения
  • Малым испарением

Смазка широко используется при обслуживании уплотнителей, электрических контактов, слабонагруженных узлов пищевого и другого оборудования (открытых и закрытых зубчатых передач, направляющих скольжения и т.д.), а также автотранспортных средств, бытовой техники, оптических приборов, мебели и т.д.

EFELE SG-385 выпускается в нескольких фасовках, наиболее востребованными из которых являются саше-пакеты (5 г), баночки (20 г) и карандаши (20 г).

При выборе сервисного материала нужно проверить каждую точку смазки и определить вероятность ее контакта с изготавливаемыми изделиями. Для этого на заводах часто используется программа НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). В соответствии с ней изготовитель обязан не только исследовать производственный цикл, но и установить высокие требования безопасности к поставляемым вспомогательным материалам и сырью, а также к точкам реализации готовой продукции.