Одним из самых действенных и эффективных способов сохранения вкуса и свежести некоторых продуктов питания является шоковая заморозка.
Основная функция камеры шоковой заморозки заключается в быстром, равномерном и глубоком охлаждении фруктов и овощей. Технология, реализуемая данным видом оборудования, позволяет сохранять структуру продуктов без каких-либо потерь влаги. Благодаря этому сохраняется вкус и цвет замораживаемых изделий.
В камерах шоковой заморозки обеспечивает не только длительная сохранность свежести продуктов без их порчи и гниения, но и безопасная транспортировка.
Основу таких камер составляют пенополиуретановые панели, толщина которых составляет от 12 до 15 см. Они составляют основу каркаса оборудования: стен, пола, потолка и дверей. Внутри находится компрессор, который обеспечивает низкую температуру до -40 °C, воздухоохладитель, конденсатор, щит для управления процессом.
Для сервисного обслуживания необходимы специальные смазки для камеры шоковой заморозки, которые не только могут работать в условиях низких температур, но и не будут представлять опасность при контакте с охлаждаемыми продуктами питания.
Одной из компаний, выпускающей подобные смазочные материалы, является "Эффективный Элемент". Продукция EFELE отвечает международным стандартам качества и безопасности, обладает высокими характеристиками и доступной ценой.
Анализируя опасность соприкосновения сервисных смазочных материалов с продуктами питания, наиболее подвержены риску подшипники качения, цепные передачи и редукторы. В этих узлах для камер шоковой заморозки мы предлагаем применять только специальные безопасные масла и смазки с международным пищевым допуском H1 NSF International.